Из истории красоты: макияж 18 века

Макияж 18 века был ярким, контрастным и даже броским, но в то же время – полувоздушным, таинственным и загадочным…
Из истории красоты: макияж 18 века
Говоря о макияже 18 века, на ум, прежде всего, приходят экстравагантные и вычурные образы светских дам Европы и послепетровской России. Поэтому на них следует остановиться подробнее.
 

Подражание фарфору

bezymyannyy_150.png
Законодательницей мод в то время являлась Франция. А именно – королевский двор, юные принцессы, многочисленные фаворитки короля, высших дворян, их компаньонки, фрейлины и камеристки. И благодаря их выдумкам и замыслам (а также – привычке подражать властным особам!) выходило так, что вся просвещенная Европа старалась выглядеть по образу и подобию французских красавиц.
 
Парижский двор прославлял женщину, как источник вдохновения поэтов и художников, олицетворение красоты, чистоты и нежности. Потому и выглядеть дама должна была так, будто только что сошла с полотна выдающегося живописца.
 
Символом красоты, роскоши и одновременно чистоты и утонченности, в те времена считался фарфор. Изящные фарфоровые статуэтки и сервизы порой ценились на вес золота. Особенно их любили за чистую белизну, прочность и отсутствие изъянов. Считалось, что цвет лица у истинной красавицы должен быть подобен фарфору. Естественно, что даже при длительном избегании солнечного света идеально бледного лица добиться было невозможно! Поэтому среди женщин 18 века считалось хорошим тоном для придания «интересной бледности» пить уксус (средство сомнительное, но, как говорится, блажен, кто верует!) и уделять большое внимание гриму. Дамы обильно покрывали лицо белоснежной пудрой, а для пущего эффекта наносили ее в несколько слоев. При этом припудривали не только лицо, но и все открытые участки тела: шею, плечи, область декольте, руки. Изящная пудреница с пуховкой из дорогостоящих материалов была обязательным атрибутом дамского несессера – изящной сумочки для необходимых предметов. А вот загар, напротив, был не в чести – он считался признаком низкого происхождения и необходимости трудиться в поле под палящим солнцем. А ручной труд среди знатных особ, конечно же, был моветоном!
 
Чтобы подчеркнуть бледность лица, женщины использовали такой косметический трюк: поверх светлой пудры они наносили синей краской синие черточки на лицо и виски. Таким образом, создавалась имитация вен, которые будто проступали сквозь «прозрачную» кожу.
 
Пудрой покрывали не только тело, но и волосы. В те времена в моде были высокие вычурные прически. Для плетения волос в богатых домах имелись специальные комнаты с люком. После того, как парикмахер заканчивал свою работу, люк открывался и на невообразимой высоты сооружение из волос из специального помещения на голову дамы сыпалась пудра, белоснежная или разноцветная.
 
Обильно пудрились в 18 веке не только женщины, но и мужчины. Однако в гораздо более скромных объемах, чем их прелестные спутницы.
 
 

Красота под мушкой

bezymyannyy_151.png
Фарфорово-белую кожу подчеркивали самыми разнообразными способами. В том числе и с помощью мушек – искусственных родинок на лице.
 
Мушки делали из черного бархата, крепа и тафты. Черный цвет оттенял бледную кожу и усиливал желаемый эффект. Кроме того, с их помощью маскировали прыщики, мелкие язвочки, угри и родимые пятна. Клеить мушки полагалось не только на лицо, но и на плечи и декольте. Не обязательно, чтобы мушка была идеально круглой. Иногда «венериному цветочку» придавали формы сердечка, звездочки, полумесяца, птички и так далее.
 
В Европе, а позже и в России, дамы выражали свои чувства и намерения с помощью особого «языка мушек». До нас дошли свидетельства того, что мушка, расположенная на подбородке означала, что ее обладательница была влюблена, на носу – дама готова к экстравагантным поступкам, около губы – девушка не прочь познакомиться с интересным кавалером!
 
В конце 18 века дамы заменили тканевые мушки нарисованными. На рубеже веков мушки стали рисовать специальным черным карандашом – для большей естественности!
 
 

«Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?»

bezymyannyy_152.png
С «интересной бледностью» контрастировал яркий румянец, который полагалось накладывать на всю область щек и под глаза. Конечно, многие дамы «румянились» естественным путем, во время пеших и  верховых прогулок на свежем воздухе. Однако не всякая светская красотка могла себе это позволить после целой ночи танцев в ассамблее.
 
На помощь приходили специальные румяна нежно-розового цвета. Их наносили на загримированное и припудренное лицо и тщательно растушевывали. Густо румянились не только женщины, но и мужчины.
 
Иногда в качестве румян использовали народные средства. Российская императрица Екатерина II, по советам придворных красавиц, ежедневно протирала лицо кубиками льда из чистого свекольного сока. По свидетельствам очевидцев, это помогло ей до самой старости сохранить свежий цвет лица и девичий румянец на щеках.
 
Пристрастие к нарумяниванию щек имели и многие другие знатные особы того времени. Иногда это доходило чуть ли не до фанатизма. Так, легендарная Мария-Антуанетта даже на собственную казнь отправилась с ярким румянцем на лице. А фаворитка Людовика XV, маркиза де Помпадур, перед смертью завещала похоронить себя при полном макияже: нарумяненной, набеленной и напудренной.
 
Бледное, и в то же время нарумяненное лицо также подчеркивалось такими нехитрыми приемами, как окрашивание ресниц и бровей черной сурьмой и нанесение красной помады на губы.
 
 

«Золотой век парфюма»

bezymyannyy_153.png
После нанесения грима завершающим аккордом макияжа для любой светской красавицы середины и конца 18 века были духи и парфюмерные масла.
 
Духи в современном понимании были изобретены именно в 18 столетии. Назначение их было сугубо утилитарным. Ароматная жидкость была призвана маскировать запах грязного тела. А с гигиеной в 18 веке дела обстояли весьма плачевно, несмотря на роскошь и внешний лоск. Высокие и сложные прически полагалось носить несколько дней, не расплетая, из-за чего мытье головы было практически недоступным занятием, и вечно откладывалось на потом. В результате этого, насекомые, блохи и даже мыши в голове были вполне нормальным явлением как для дворянки средней руки, так и для монаршей особы.
 
Принимать прочие водные процедуры слишком часто тоже не полагалось – как по религиозным соображениям, так и по причине отсутствия культа гигиены. Все это приводило к тому, что от людей той эпохи довольно дурно пахло, независимо от сословия. Конечно, люди этого факта особенно не стеснялись, но со временем маскировать естественные запахи ароматной цветочной водой стало одним из правил хорошего тона.
 
В середине 18 века мода на духи достигла своего апогея. Только в Париже существовало более 250 парфюмерных салонов, где можно было найти одеколоны и душистую воду на любой вкус.
 
Чем богаче была светская красавица, тем изысканнее и утонченнее парфюм она предпочитала. Наиболее популярными были цветочные духи, с добавлением дорогостоящего розового масла. Духи обильно наносились не только на кожу, но и на одежду и на волосы.
 
 

А как у них?

bezymyannyy_154.png
Простолюдинки России и Европы, в отличие от своих более состоятельных сверстниц, косметикой практически не пользовались. У них существовали другие стандарты красоты. В небогатых сословиях женщина ценилась исключительно как мать, хозяйка и работница.
 
Внешние данные были второстепенным фактором.
 
Но, как и любую другую женщину, крестьянок и небогатых горожанок тоже волновал вопрос ухода за собой. Поэтому в данной статье стоит перечислить и их методы украшения лица и тела.
 
В некоторых российских губерниях того времени девушкам и женщинам для сохранения красоты и молодости полагалось в первый день Пасхи умываться водой, в которой лежало крашеное яйцо. После этого пасхальным яйцом как следует растирали щеки. 
 
Западноевропейские горожанки 18 века считали, что цвет лица будет свежим и здоровым, если ежедневно натирать его собственной праздничной одеждой из красной ткани, а также пыльцой от зерновых культур и острым перцем (если кто-то мог себе позволить эту пряность).
bezymyannyy_156.png
В отличие от высшего света, небогатые сословия уделяли больше внимания личной гигиене, а не маскировке телесных недостатков. Конечно, крестьяне и горожане Западной Европы (в отличие от России с ее культом бани и купаний в водоемах) мылись гораздо реже, чем современные люди. Но водные процедуры (умывание лица и рук, летние купания и т.д.) у них, все же, имели место быть. Вода не только очищала тело, но и была призвана сохранить красоту. Поэтому многие женщины предпочитали умываться водой, настоянной на лекарственных травах. А от язв на лице и теле, вызванных болезнями и антисанитарией, хорошим средством считались примочки из отвара ромашки.
 
Но даже такие примитивные меры, по мнению современных специалистов, способствовали куда лучшему сохранению красоты, здоровья и молодости, чем обилие пудры, грима и румян на лицах знатных красавиц.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Читать также
  • Модные брови в 2013 году
    Мода на брови только на первый взгляд кажется стабильной. Узнайте, какие брови будут в моде в 2013 году!
  • Брови как у Меган Фокс
    Раскрываем секреты обворожительных бровей Меган Фокс и берем их на вооружение.